DE BROISSIA GUIMON & ASSOCIéS ARCHITECTES

Cafétéria ANGERS Relais H Café - Angers (49)

La zone de restauration d’Angers est située dans un petit pavillon indépendant le long du mail d’entrée principal. Le bâtiment, d’apparence désuète et peu pérenne, est construit à partir d’une trame régulière de poteaux poutres quadrillant l’espace. Cherchant plus à se dissimuler dans la végétation plutôt que de s’imposer comme un vrai accueil en tête d’hôpital, il se referme sur lui-même et son intériorité. Le CHU est composé de nombreux services déployés comme autant de pavillons dans un grand jardin. La pause déjeuner s’inscrit ainsi dans un rituel commun au CHU : celui de se déplacer à pied.

 

La notion de brasserie induit immédiatement un certain standing : un accueil haut de gamme qui récompense les piétons venus jusqu’au pavillon. Le projet se concentre sur l’intérieur et y déploie une écriture contemporaine caractérisant les espaces. Les zones assises sont marquées par un travail de sol tandis que les murs revêtent diverses matières en fonction de leur fonction : béton pour la zone assise, ardoise crayonnée pour la desserte… Une palette de couleur de vert et de brun accompagne la végétation jusqu’à l’intérieur du bâtiment avec une touche de dorée ravivant l’ensemble.

 

Maître d’ouvrage : CHU d’Angers, Lagardère Travel Retail France SNC

Architecte : De Broissia Guimon & Associés Architectes

Situation : Angers (49)

Surface : 280 m² SHA

Budget : 240 000 € HT

Calendrier : Livraison juin 2017

Mission : ESQ

Programme : Restructuration d’un pavillon cafétéria boutique & presse avec création d’une brasserie au CHU d’Angers.